Премьер-министр ДНР – самая закрытая персона псевдореспублики, о которой до последнего времени не было информации ни на официальных ресурсах ДНР, ни в других источниках. Ананченко даже отсутствовал в зале, когда Денис Пушилин вносил его кандидатуру на должность Премьера. На единственной официальной фотографии он запечатлен в профиль, практически с затылка.

В первую очередь такую секретность связывают с тем, что занимая второй по значимости пост в псевдореспублике, его основная и единственная функция – отстаивание интересов ЗАО «Внешнеторгсервис» Сергея Курченко.


По той информации, что можно найти в сети становится очевидно, что Ананченко никогда не был самостоятельной единицей ни в бизнесе, ни в политике. Уроженец Донецкой области, в 90-х годах он работал юристом в московской фирме Михаила Живиго. После побега последнего во Францию в начале 2000-х вернулся в Украину и начал работать в бизнес структурах Эдуарда Прутника. С 2013 года находился в Донецке. Был советником руководителя ЗАО «Внешторгсервис».

Назначение Ананченко стал основным показателем того, что процесс, начавшийся еще при Захарченко, и который тот всячески саботировал, практически завершен. Вся крупнейшие предприятия региона и связанные с ними финансовые потоки теперь под контролем Внешторгсервиса Сергея Курченко.

На единственной официальной фотографии Ананченко, которую можно найти на ресурсах ДНР, по чистому совпадению Ананченко запечатлён с Владимиром Пашковым, который сейчас возглавляет ЗАО «Внешторгсервис».

Только в апреле 2019 года в сети появилась еще одна фотография с Ялтинского экономического форума, который проходил в аннексированном Крыму.

Остается вопрос, зачем «смотрящему» за шахтами и заводами пост целого премьер-министра. Исключительно, чтобы не допустить нового перераспределения финансовых потоков, которые после бегства Александра Тимофеева («Ташкента») проходят напрямую через Внешэкономсервис, минуя прокладку из местных «элит».

Что из себя представляет «Внешторгсервис», который без особых усилий может сделать своего не самого топового менеджера премьер-министром?


Структура Курченко сегодня фактически контролируют всех промышленных гигантов оккупированного Донбасса.

Один из первых указов, который Пушилин подписал в качестве и.о. «главы ДНР» ‒ передача «Внешторгсервису» Докучаевского флюсо-доломитного комбината. До этого ним уже контролировался металлургический завод «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, «Енакиевский коксохимпром», Ясиновский коксохимический завод, «Макеевкокс», Харцызский трубный завод и угледобывающее предприятие «Орджоникидзеуголь», «Краснодонуголь».

«Внешторгсервис», имея южноосетинскую регистрацию, беспрепятственно отправляет весь добытый уголь и готовый металл в Россию. Естественно, законные владельцы захваченных предприятий могут лишь наблюдать за этим процессом со стороны.


С весны прошлого года Сергей Курченко и его фирма «Газ Альянс» также стал монополистом на поставку и продажу продукции из оккупированных районов Донбасса - Минэкономики России запретило другим посредникам контактировать с псевдореспубликами.

Другие новости