Украинский бизнесмен и олигарх, в 2014 году сбежавший в Россию после падения режима Януковича.


После так называемых «выборов» на оккупированных территориях Курченко как руководитель компании «Газ-Альянс» фактически стал монополистом на угольном рынке Донбасса. Это произошло благодаря запрету Министерства экономики РФ другим трейдерам контактировать с группировками ДНР и ЛНР. Таким образом, Сергей Курченко стал самым крупным экспортером нелегального угля в страны Европы.


К тому же, приближенные Курченко руководят практически всеми шахтами и заводами на территории ОРДЛО. В 2017 году крупнейшие промышленные предприятия Донбасса были переданы его фирме ЗАО Внешторгсервис. Эта фирма зарегистрирована в Южной Осетии и транспортирует уголь и металл сразу в Россию, без ведома украинских владельцев предприятий. Внешторгсервис значится в «черном списке» Министерства финансов США, как и другие структуры Сергея Курченко.


В конце 2017 года под контроль Сергея Курченко с одобрения боевиков перешли ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод», а также ПАО «Экоэнергия». Он контролирует металлургический завод «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, «Енакиевский коксохимпром», Ясиновский коксохимический завод, «Макеевкокс» и Харцызский трубный завод.
Известно, что средства Внешторгсервиса идут на финансирование террористов на оккупированных территориях. Из договора с оккупационными властями следует, что фирма выделит 150 миллионов рублей «для снятия социальной напряженности на неподконтрольной территории Донецкой области».


И стремительная карьера в бизнесе, и опыт «отжимания» предприятий у законных владельцев уже имели место в биографии Сергея Курченко. Будущий олигарх родился в 1985 году в Харькове. Получил образование по специальностям «Интеллектуальная собственность» и «Правоведение». Он начал заниматься бизнесом в 2004 году: сперва в сфере недвижимости, через некоторое время – торговли нефтепродуктами. В 2013 году группа его компаний «Газ Украина 2009» объединила свои топливно-энергетические активы с ГК «ВЕТЭК», где Курченко стал главой наблюдательного совета.
Во времена правления Виктора Януковича Курченко был назначен «держателем» его активов. Именно этому сотрудничеству бизнесмен и обязан тем, что в довольно молодом возрасте уже стал одним из самых крупных предпринимателей. В те времена он приобрел медиахолдинг «UMH», а также фактически вынудил Александра Ярославского продать ему ФК «Металлист». Имя Сергея Курченко фигурировало в списке 100 самых богатых украинцев.

В 2017 Курченко был объявлен Интерполом в международный розыск. В Украине начато досудебное расследование и опубликовала список обвинений в отношении Курченко. Среди преступлений, которые ему инкриминируют, значатся незаконное завладение сжиженным газом на сумму 2 млрд гривен, незаконное завладение 450 млн грн НАК «Нафтогаз» с последующим отмыванием доходов, полученных преступным путем; законченное покушение на незаконное завладение более 5 млрд грн «Нафтогаза».

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
и сообщите о несправедливости