В офисе омбудсмена Украины состоялась первая встреча рабочей группы по разработке механизма оценки ущерба лицам, недвижимое имущество которых было повреждено или разрушено в результате боевых действий на Донбассе. Об этом сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS».

Участники рабочей группы пришли к соглашению, что при разработке механизма следует учитывать, что оценка имеет две составляющие – техническую, за которую отвечает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и материальную, за которую отвечает Фонд государственного имущества Украины.

«Одной из проблем является то, что на законодательном уровне не определено, что есть механизм оценки ущерба лицам, недвижимое имущество которых было повреждено или разрушено именно в результате боевых действий в целом. При этом, важно не разделять ситуации, когда имущество разрушено на подконтрольной украинской власти территории или на временно оккупированной. Необходимо определиться, применять ли существующий механизм, адаптируя его к применению в условиях вооруженного конфликта, или разрабатывать что-то кардинально новое», – говорится в сообщении.

Второй вопрос, вызвавший дискуссию, – необходимость пострадавшим заказывать независимую оценку разрушений, предусматривающую оплату такой услуги (от 1 до 2 тыс. грн) за собственные средства. Часто эта сумма является неподъемной для лиц, пострадавших в результате боевых действий и потерявших свое жилье.

Как отмечается, при обсуждении вопросов, касающихся выработки механизма оценки, был высказан тезис, что следует разработать и единственный образец акта обследования разрушений, ведь на данный момент в различных населенных пунктах используются различные экземпляры документов, что вызывает различия в процедуре, механизмах и других аспектах оценки.

В обсуждении участвовали представители УВКБ ООН, Датского совета по делам беженцев, Норвежского совета по делам беженцев, БФ «Право на защиту», Фонда государственного имущества Украины, Совета Европы, Мониторинговой миссии ООН, ОО «Донбасс-SOS», Министерства юстиции Украины, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Другие новости