Адресс: //maroderstvu.net/bylo-vashe-stalo-nationalnoe
Тип: Частное

Процесс захвата объектов недвижимости на территории Донецкой и Луганской областей идет еще с 2014 года. После того, как местное население выехало с оккупированных территорий, здесь остались тысячи брошенных квартир и домов, гостиниц, заводов, предприятий и несколько шахт. Боевики не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. «Отжатым» имуществом они временно расплачиваются с лояльными гражданами, со своим служащими и российскими гостями. Но право собственности, которое «ДНР» определило на захваченное жилье, для Украины не имеет никакого значения. В группировке «ЛНР» заявили о контроле над пустующими квартирами еще в прошлом году: боевики начали проводить «инвентаризацию» и вести список. Если квартира признается «пустующей», оккупационные власти распоряжаются ею по собственному усмотрению.

Жилой дом на проспекте Дзержинского, Донецк

Жилой дом по проспекту Дзержинского, в котором в августе 2018-го «отжали» более десяти квартир, находится в центре Донецка.

В марте 2019-го в этом доме ввели «госуправление» в еще более 15 квартирах – об сам сообщил сайт так называемого «фонда госимущества ДНР». Новострой частично строился для высшего эшелона донецкой милиции. Его возвели возле областного УВД как дом элитного класса: с большим фойе, с охраной в вестибюле. Все для комфортной и безопасной жизни в центре города.

Сеть супермаркетов «АТБ», Донецк и Луганск

На базе «присвоенной» сети супермаркетов АТБ были созданы магазины с многообещающим названием "Народный", теперь принадлежащие жене бывшего главы «ЛНР» Игоря Плотницкого. Именно через эти магазины реализовывались продукты питания из гуманитарной помощи, поступающей из РФ в Луганск.

Из всего количества гуманитарки до простых жителей доходило около 10%. Плотницкий также "национализировал" гипермаркет "Эпицентр", а кроме того, контровал черный рынок обмена валют.

«Макеевуголь» и «Шахта им. Засядько», Донецкая область

Министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев совместно со своим бизнес-партнером по сделкам Константином Кулишовым посягнули и довели до банкротства «Макеевуголь». Позже им успешно удалось «национализировать»" горнодобывающее предприятие «Шахта им. Засядько» и провести рейдерские захваты энергетического рынка региона для «миндоходов и сборов ДНР». Кроме того, он провел рейдерские захваты складов табачной, алкогольной и ювелирной продукции.

Заводы «ЛПТ», «Машзавод-100», «Юность», «Топаз», «Точмаш», Донецкая и Луганские области

В Россию был эвакуирован Луганский патронный завод — несмотря на многочисленные обещания вновь запустить линию, производство так и не восстановили. Также в РФ отправились «Машзавод-100» и останки некогда гиганта советской оборонной промышленности — завода «Юность». Оборудование оборонного предприятия «Топаз», находившегося в Донецке и производившего знаменитые «Кольчуги», вывезли в Россию еще в 2014-м. Судя по всему, туда же отправилось оборудование «Точмаш», сильно пострадавшего от обстрелов в связи с местоположением неподалеку от донецкого аэропорта.

«Донбасс-Агромаш», Донецкая область

Признаки жизни после « «национализации» подает «Донбасс-Агромаш», выпускающий относительно дешевую по российским меркам почвообрабатывающую технику. В «ДНР» сообщили, что сейчас завод может выпускать до 20 агрегатов ежемесячно, а ассортимент товаров насчитывает 15 видов. Предприятие намерено обеспечивать сельхозтехникой аграриев ЛДНР. И перспективе – выйти на зарубежный рынок.

Гостиница Парк Инн бай Рэдиссон, Донецк

Несмотря на «национализацию» и отметку «закрыто навсегда» в Google Maps, гостиница «Парк Инн бай Рэдиссон« в Донецке, по-видимому, до сих пор работает.

Многие наблюдатели миссии ОБСЕ в Украине останавливались в этой гостинице, провели там несколько пресс-конференций и занимались мониторингом нарушений перемирия, находясь в здании. Как сообщается, гостиница в целом работает нормально, хотя более не контролируется всемирной сетью «Рэдиссон», и принимает оплату как в российских рублях, так и в украинских гривнах.

По-видимому, местные руководимые Россией власти просто захватили гостиницу, а не превратили ее в казарму и не закрыли.

Гостиница «Прага», Донецк

Гостиница более не используется гражданскими лицами – теперь в ней базируется 4-й разведывательно-штурмовой батальон специального назначения вооруженных сил ДНР, созданный в июле 2016 года.

Там проводятся концерты для сепаратистов, которые тренируются в спортзале гостиницы.

Гостиница «Виктория», Донецк

Гостиница «Виктория» в Донецке, по-видимому, действует, несмотря на пометку «закрыто навсегда» в Google Maps.

Отзывы на сайтах заказа гостиниц указывают на то, что постояльцы останавливались в гостинице с начала войны в 2014 году до лета 2016 года.

Однако в последнее время постояльцы практически не оставляли отзывов или фотографий, а страница гостиницы в ВК уже довольно долго не активна, что указывает на то, что в настоящий момент эта роскошная гостиница практически не ведет хозяйственной деятельности.

Гостиница «Шахтер Плаза», Донецк

В отличие от других гостиниц, «Шахтер Плаза» полностью функционирует и пользуется популярностью среди донецких любителей ночной жизни.

На недавних фотографиях в социальных сетях присутствуют гражданские постояльцы гостиницы. Согласно многим сообщениям, владельцы «Шахтер Плазы» связаны с Александром Януковичем, сыном свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

В апреле украинская расследовательская телепередача «НАШІ ГРОШІ» рассказала о ночном клубе в этой гостинице, назвав его «эпицентром ночной жизни» Донецка. В отличие от «Рэдиссона» и «Праги», «Шахтер Плаза» в условиях оккупации не только выжила, но и процветает — вероятно, из-за владельцев и тесной связи с местными высокопоставленными «чиновниками».

«Рамада», Донецк

Интересный пример донецкой гостиницы — «Рамада», сохранившая структуру владения, несмотря на конфликт. Гостиница не только сохранила владельцев, но и пережила войну, судя по инструкциям для постояльцев.

На официальном сайте «Рамады» есть даже действующие акции, что указывает на то, что несмотря на оккупацию возглавляемыми Россией сепаратистами, «Рамада» (находящаяся во владении Wyndham Worldwide) по-прежнему сохраняет контроль за своей собственностью в Донецке.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
и сообщите о несправедливости